广州艺考培训机构多芬传媒音乐舞蹈培训学校

手机

密码

安全问题

注册 忘记密码?
同类文章排行榜
中国传媒大学2020年初试文史哲真题考题历史部分
来源:广州传媒培训中国传媒大学2020年初试文史哲真题考题网络 | 作者:中国传媒大学招生网 | 发布时间: 2020-10-14 | 257 次浏览 | 分享到:
中国传媒大学2020年初试文史哲真题,中国传媒大学2020年初试真题考题历史部分

中国传媒大学2020年初试文史哲真题

历史部分


中国传媒大学2020年初试文史哲真题

1:明宣宗时期,设内书堂作为宦官学习之所,后以司礼监秉笔太监代皇帝批红。设内书堂的主要目的是(    )

A:用宦官牽制内阁

B:加强对地方的控制

C:提高宦官的文化素养

D:剥夺内阁的权力


2:汉代流行谚语“遗子黄金满籯,不如一经”,这表明当时(    )

A:儒家独尊

B:受到休养生息思想的影响

C:民间教育的发展

D:中央集权的加强


3:唐人记载“开元、天宝之中,耕者益力,四海之内,高山绝上壑耒耜亦满。”对此现象的阐释和评论,正确的是(    )

①唐朝前期开辟出大量荒田②唐朝土地资源得到进一步利用

③唐朝生产工具原始落后④对自然生态平衡有所影响

A:②

B:①③④

C:①②③

D:①②④


4:南京既是近代史的起点,又是近代史的终点。与终点相关的历史事件是(    )

A:孙中山就任临时大总统

B:政治协商会议的召开

C:渡江战役

D:太平天国定都天京


5:1936年8月25日,中共致国民党信表示:宣布:“我们赞助建立全中国统一的民主共和国,赞助召集由普选权选举出来的国会,拥护全国人民和抗日军队的抗日救国代表大会,拥护全国统一的国防政府”,准备在任何地方与任何时候派出自己的代表同国民党的全权代表进行谈判,以迅速订立抗日救国的具体协定是(    )

A:主张建立抗日民族统一战线

B:希望停止内战,和平共处

C:承认国民党政权

D:重申反蒋抗日方针


6:1842一1846年,中国茶的出ロ増长了一倍,丝的出 口増长近5倍。1846-1856年,茶的出口再增长55%,丝的出口又增3倍多。除传统的丝茶贸易之外,驼毛、羊皮、羊毛、牛皮、猪鬃、锡、豆类、原棉等新品种不断扩大输出,特别是锡和猪鬃,由于英国的需求增加,成为对外贸易的抢手货。这说明(    )

A:通商口岸增加加

B:逆差反转

C:农产品质量提升

D:中国经济结构变动


7:清代雍正二年(1724),山西巡抚刘于义奏称:“山右(今山西)积习,重利之念,甚于重名。子弟俊秀者多入贸易一途,至中材以下,方使之读书应试。”这表明(    )

A:社会等级意识不存

B:重农抑商政策被抛弃

C:价值观变化

D:工商皆本被认可


8:1928年6月国民政府发表对外宣言,发起改订新约运动,主要诉求是(    )

①扩充内战军费②发展中美贸易

③要求列强承认中国关税自主权④提升中国国际地位

A:②

B:①③④

C:①②③

D:①②④


9:1898年康有为在《应诏统筹全局折》中说:“观万国之势,能变则全,不变则亡,全变则强,小变仍亡。”小变与全变指的是(    )

A:清末新政和实业救国

B:实业救国和武昌起义

C:戊戌维新和清未新政

D:洋务运动和戊戌变法


10:1919年6月9日《公言报》全面报道了“五四运动”以下关于五四运动的说法正确的是(    )

A:开启了近代思想的启蒙

B:唤醒了民族意识并且为中共的成立奠定了基础

C:为国共合作奠定了基础

D:揭开了反帝反封建斗争的序幕


主观题


宋代文化特点及宋代文化高峰出现的原因


选择题答案:


1:A    2:A    3:D    4:C    5:A    6:D    7:C    8:B    9:D    10:B

中国传媒大学2020年初试文史哲真题 I 来源于网络


主观题参考答案:


宋代文化特点


1、多元并存的兼容精神;2、开放批判的创新思想;3、积极实用的经世理念;4、中庸内省的理性态度;5、激烈高昂的民族精神;6、普世主义的平等观念。


宋代文化高峰出现的原因


经济因素:宋代农业、手工业和商业都有了迅速的发展,为北宋的文化繁荣奠定了基础。


政治因素:960年,北宋实现了局部统一,相对稳定的政治环境为文化繁荣提供了前提;宋代重文轻武,且实行较为开明的文化政策。


思想因素:理性思辨的理学兴起也促使了文化的繁荣外部因素:宋朝一直处于与少数民族对峙的紧张状态。


最新艺考资讯
广州传媒艺考培训多芬艺术│影视表演│传媒│播音主持│广播电视编导│戏剧影视文学艺考培训网
广州传媒艺考培训多芬艺术│影视表演│传媒│播音主持│广播电视编导│戏剧影视文学艺考培训网
手机扫一扫
添加QQ咨询
  • 广州音乐传媒艺考培训机构咨询

手机扫一扫
添加微信咨询

DUO FEN media arts 

多芬传媒艺考培训,让传媒艺考更简单

  • 学生姓名
  • 联系电话*
  • 来自高中
立即咨询报名

专业水平测试定制你的考学方案

多芬传媒艺考培训为每位传媒艺考生定制辅导方案,

填写信息即可预约免费试课,获得专家择校指导