广州艺考培训机构多芬传媒音乐舞蹈培训学校

手机

密码

安全问题

注册 忘记密码?
同类文章排行榜
中国传媒大学2020年初试文史哲真题考题文学部分
来源:广州传媒培训中国传媒大学2020年初试文史哲真题考题网络 | 作者:中国传媒大学招生网 | 发布时间: 2020-10-14 | 319 次浏览 | 分享到:
中国传媒大学2020年初试文史哲真题,中国传媒大学2020年初试真题考题文学部分

中国传媒大学2020年初试文史哲真题

文学部分



中国传媒大学2020年初试文史哲真题


1:李白的诗歌往往具有豪迈飘逸的风格,下列选项中不具有这种风格的是(    )

A:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

B:钟鼓僎玉不足贵,但愿长醉不愿醒。

C:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。

D:我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。


2:慷慨悲凉是建安文学的典型风格,下列选项中,没有此体现的是(    )

B:愿飞安得翼,欲济河无梁。

A:久在樊笼里,复得返自然。

C:慨当以慷,忧思难忘。

D:饮马长城窟,水寒伤马骨。


3:“峰高华岳三干丈”是长城某城楼一副对联的上联,请从下列选项中选出恰当的下联(    )

A:险据秦关百二重

B:斜月孤伶门上关

C:寰宇称雄是此关

D:两水源远亘古流


4:有些诗句虽不出现“柳”字,但在咏柳的诗中仍有柳的意境和情感,下列选项

不具备这一条件的是(    )

A:凛然相对敢相欺

B:春尽繁花留不得

C:为近都门多送别

D:碧玉妆成一树高


5:文学作品常常表达人与自然互动式亲和关系,下列选型中最能体现此关系的是(    )

A:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

B:我看青山多妩媚,料青山看我亦如是。

C:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

D:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。


6:四书五经是儒家思想的代表作品,其中的四书是(    )

A:《易经》《大学》《论语》《中庸》

B:《尔雅》《礼记》《孝经》《论语》

C:《诗经》《尚书》《论语》《孟子》

D:《论语》《孟子》《大学》《中庸》


7:《子夜四时歌》借四季之景抒发内心情感,下列诗句中属于夏季景色的一项的是(    )

A:寒鸟依高树,枯林鸣悲风。

B:青荷盖渌水,芙蓉葩红鲜。

C:明月照桂林,初花锦绣色。

D:风清觉时凉,明月天色高。


8:“咏史怀古”是我国诗歌的一大主题,下列不属于怀古诗的是(    )

A:吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

B:看取汉家何事业,五陵无树起秋风。

C:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

D:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。


9:有关下列文学和文化常识,表述错误的一项(    )

A:“待到重阳日,还来就菊花”、“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少ー人”中提及的賞

菊、登高、插茱萸等,都是重阳节的习俗。

B:《滕王阁序》作者王勃,与杨炯、陈子昂、骆宾王一起被称为“初唐四大家”,他们开创了高峻雄浑、刚健有力的新诗风。

C:在《游褒禅山记》中感慨“世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远”的王安石是唐宋八大家之一。

D:江南三大名楼吸引了无数文人雅士为之吟诗作赋,其中关于岳阳楼的就有杜甫的《登岳阳楼》和范仲淹的《岳阳楼记》。


10:下列汉代诗歌中,属于由文人创作的一项的是(    )

A:上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。

B:冉冉孤生竹,结根泰山阿。与君为新婚,兔丝附女萝。

C:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。

D:里中有啼儿,似类亲父子。回车问啼儿,慷慨不可止。


11:词为诗余,、曲为词余,诗词曲发展是一脉相承的,下列属于曲的一项的是(    )

A:倚危栏,恨如芳草。

B:三年枕上吴中路。

C:巫山高,高以大;淮水深,难以逝。

D:南亩耕,东山臣,世态人情经历多,闲将往事思量过贤的是他,愚的是我,争甚么?


12:杜甫的诗常常表现诗人深切的人文关怀,具有沉郁顿挫的特点,下列不具有此特点的一项(    )

A:默思失业徒,因念远戍卒。

B:会当凌绝顶,一览众山小。

C:艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

D:玉露凋伤枫树林巫山巫峡气萧森。


13:“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”下列四幅图中,符合词中意境的一项(    )【暂无选项图片资料】


14:《离骚》的“骚”一般理解为忧愁之意,以屈原为代表的诗人们常常用诗歌表达心中的忧愁,形成中国文学中“发愤著书”的传统,下列诗句中,没有体现这一特点的是(    )

A:何离心之可同,兮吾将远逝以自疏。

B:宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。

C:心犹豫而狐疑兮,欲自适而不可。

D:时不可兮骤得聊道遥兮容与。


15:苏轼的《卜算子》“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”其中描写的意境与下列哪位人物最相符(    )

A:庄子

B:韩非子

C:王安石

D:欧阳修


16:《浣溪沙》“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”的作者是谁(    )

A:辛弃疾

B:苏轼

C:晏殊

D:欧阳修


17:王维有“诗佛”之称,其诗多有禅意,下列没有体现这一特点的是(    )

A:新丰美酒斗十千,成阳游侠多少年。

B:人闲桂花落,夜静春山空。

C:草间蛩响临秋急,山里蝉声薄暮悲。

D:空山新雨后天气晚来秋。


主观题(16分)


阅读下列材料,完成相关问题

三间茅屋,十里春风,窗里幽兰,窗外修竹。此是何等雅趣・而安享之人不知也。懵懵懂懂,没没墨墨,绝不知乐在何处。惟劳苦筼病之人,忽得十日五日之暇,闭柴扉,扫竹径,对芳兰,啜苦茗,时有微风细雨,润泽于疏篱仄径之间,俗客不来,良朋輒至,亦适适然自惊为此日之难得也。凡吾画兰画竹画石,用以慰天下之劳人,非以供天下之安享人也

1:如何理解文中的“雅趣”?(2分)

2:根据这段文字,写一篇鉴赏文章,角度自选,不少于800字。(14分)


参考答案


1:D    2:A    3:A    4A    5:B    6:D    7:B    8:D  9:B    10:B    11:D    12:B    13:暂无    14:D    15:A    16:C


中国传媒大学2020年初试文史哲真题 l 来源于网络


最新艺考资讯
广州传媒艺考培训多芬艺术│影视表演│传媒│播音主持│广播电视编导│戏剧影视文学艺考培训网
广州传媒艺考培训多芬艺术│影视表演│传媒│播音主持│广播电视编导│戏剧影视文学艺考培训网
手机扫一扫
添加QQ咨询
  • 广州音乐传媒艺考培训机构咨询

手机扫一扫
添加微信咨询

DUO FEN media arts 

多芬传媒艺考培训,让传媒艺考更简单

  • 学生姓名
  • 联系电话*
  • 来自高中
立即咨询报名

专业水平测试定制你的考学方案

多芬传媒艺考培训为每位传媒艺考生定制辅导方案,

填写信息即可预约免费试课,获得专家择校指导