广州艺考培训机构多芬传媒音乐舞蹈培训学校

手机

密码

注册 忘记密码?
    广州传媒艺考培训网
    31所独立艺术类院校
    招生艺术类专业重点院校
    2018年音乐类综合院校
    2018年传媒类综合院校
    2018年招收高水平艺术团院校
    2018年空军招飞院校
    广州传媒艺考培训网
    2018年传媒类专业院校
    2018年音乐类综合院校
    2018年传媒类综合院校
    2018年招收高水平艺术团院校
    2018年空军招飞院校

星海音乐学院乐器工程系弦乐器制作考试复习题库
来源:星海音乐学院 | 作者:星海音乐学院 | 发布时间: 2024-03-24 | 4654 次浏览 | 分享到:
星海音乐学院乐器工程系弦乐器制作考试复习题库

星海音乐学院乐器工程系弦乐器制作考试复习题库问答题(50题+答题参考):

多芬艺考,欢迎您关注


弦乐器制作


1、 提琴最早被发现是在哪个国家的哪个城市?

答案:意大利的克雷莫纳


2、 提琴的面板、背板、音柱、琴码分别是选用什么木材?

答案:分别是云杉木 、枫木、云杉木、枫木


3、 提琴的腮托是谁发明?

答案:斯波尔


4、 中国第一个开设提琴制作班的是哪个城市?

答案:上海


5、 谁是中国第一个从事提琴制作的人?他是哪里人?

答案:司徒梦岩 ,广东开平人


6、 现代琴弓是由谁完善定形?

答案:法国的图特(TOUTE)父子


7、 提琴的面、背板木料采用什么切割方式?

答案:径切


8、 威尼斯学派的代表人物是谁?他制作的大提琴就被一些大提琴家认为是决不输于斯特拉迪瓦利的名器。

答案:蒙塔尼那纳(MONTAGNANA)


9、 布雷西亚(BRESCIA)学派的代表人物是?

答案:伽斯帕罗-达-萨罗(GASPARO DA SALO)


10、提琴制作的三大家族是指?

答案:阿玛蒂家族、斯特拉迪瓦里家族和瓜奈利家族


11、弓毛是由马尾制作,马尾由大量的成份组成部分是?

答案:蛋白质


12、音柱是位于提琴的哪个音区?

答案:高音区


13、大提琴的琴码有哪两种样式?

答案:比利时式和法国式


14、小提琴的指板长度一般是多少?

答案:270毫米


15、中提琴的四根弦定音是哪四个音?

答案:C G D A


16、提琴的琴弦根据材料可分为哪三种?

答案:羊肠弦、尼龙弦、钢丝弦


17、提琴的最初音孔是什么形状?

答案:C形


18、小提琴的琴码一般是多宽?

答案:41.5和42 毫米


19、提琴里面一共有几块角木?

答案:6块


20、弓杆的形状有哪两种样式?

答案:圆形和八角形


21、最权威的提琴鉴定家HILL认为,提琴的音色是由哪三样因素决定的?

答案:油漆、木材和构造


22、为什么说云杉是大自然赋予人类的最好的制造乐器音板的材料?

答案:因为云杉的弹性好,密度小,树脂含量适中。就纵向的传声速度而已,能达到6000米/秒作用,是空气传声速度的20倍。只有碳素纤维才能达到这样快的传声速度。但是我们知道碳素纤维的密度要比云杉木大得多。所以,云杉就成了在所有的自然和人工合成的材料中声学品质最好的材料。


23、小提琴的琴弓长度一般是多少?

答案:745毫米


24、提琴琴弓的弓杆转变为向内弯曲是由谁设计的?

答案:克莱默CRAMER


25、《斯特拉迪瓦利的秘密》这本书的作者是谁?

答案:S.F.萨空尼(SACCONI)


26、在十七世纪的法国就有制弓家采用了坚硬而又有弹性的什么木料来制琴弓?

艺考资讯