手机

密码

注册 忘记密码?
星海音乐学院乐器工程系弦乐器制作考试复习题库
来源:星海音乐学院 | 作者:星海音乐学院 | 发布时间: 2024-03-24 | 4659 次浏览 | 分享到:
星海音乐学院乐器工程系弦乐器制作考试复习题库

星海音乐学院乐器工程系弦乐器制作考试复习题库问答题(50题+答题参考):

多芬艺考,欢迎您关注


弦乐器制作


1、 提琴最早被发现是在哪个国家的哪个城市?

答案:意大利的克雷莫纳


2、 提琴的面板、背板、音柱、琴码分别是选用什么木材?

答案:分别是云杉木 、枫木、云杉木、枫木


3、 提琴的腮托是谁发明?

答案:斯波尔


4、 中国第一个开设提琴制作班的是哪个城市?

答案:上海


5、 谁是中国第一个从事提琴制作的人?他是哪里人?

答案:司徒梦岩 ,广东开平人


6、 现代琴弓是由谁完善定形?

答案:法国的图特(TOUTE)父子


7、 提琴的面、背板木料采用什么切割方式?

答案:径切


8、 威尼斯学派的代表人物是谁?他制作的大提琴就被一些大提琴家认为是决不输于斯特拉迪瓦利的名器。

答案:蒙塔尼那纳(MONTAGNANA)


9、 布雷西亚(BRESCIA)学派的代表人物是?

答案:伽斯帕罗-达-萨罗(GASPARO DA SALO)


10、提琴制作的三大家族是指?

答案:阿玛蒂家族、斯特拉迪瓦里家族和瓜奈利家族


11、弓毛是由马尾制作,马尾由大量的成份组成部分是?

答案:蛋白质


12、音柱是位于提琴的哪个音区?

答案:高音区


13、大提琴的琴码有哪两种样式?

答案:比利时式和法国式


14、小提琴的指板长度一般是多少?

答案:270毫米


15、中提琴的四根弦定音是哪四个音?

答案:C G D A


16、提琴的琴弦根据材料可分为哪三种?

答案:羊肠弦、尼龙弦、钢丝弦


17、提琴的最初音孔是什么形状?

答案:C形


18、小提琴的琴码一般是多宽?

答案:41.5和42 毫米


19、提琴里面一共有几块角木?

答案:6块


20、弓杆的形状有哪两种样式?

答案:圆形和八角形


21、最权威的提琴鉴定家HILL认为,提琴的音色是由哪三样因素决定的?

答案:油漆、木材和构造


22、为什么说云杉是大自然赋予人类的最好的制造乐器音板的材料?

答案:因为云杉的弹性好,密度小,树脂含量适中。就纵向的传声速度而已,能达到6000米/秒作用,是空气传声速度的20倍。只有碳素纤维才能达到这样快的传声速度。但是我们知道碳素纤维的密度要比云杉木大得多。所以,云杉就成了在所有的自然和人工合成的材料中声学品质最好的材料。


23、小提琴的琴弓长度一般是多少?

答案:745毫米


24、提琴琴弓的弓杆转变为向内弯曲是由谁设计的?

答案:克莱默CRAMER


25、《斯特拉迪瓦利的秘密》这本书的作者是谁?

答案:S.F.萨空尼(SACCONI)


26、在十七世纪的法国就有制弓家采用了坚硬而又有弹性的什么木料来制琴弓?答案:贝那波孔(PERNAMBUCO)


27、提琴组成的各个部件大多是以什么胶粘和的?

答案:动物胶


28、提琴用弦根据材料可分为哪三大类?

答案:羊肠弦、钢丝弦、尼龙弦


29、星海音乐学院是在哪一年开设提琴制作专业?

答案:2010年


30、在吉他上,最普遍也是最多被使用的定弦方法是(请填6弦至1弦音名)

答案:E A D G B E。

31、第一支拥有6根琴弦的现代吉他于19世纪初在 欧洲 出现,19世纪中期经过哪个国家的哪位制作家的改进与规范,这时吉他的琴身形状及定弦标准已与现在吉他基本相同。

答案:西班牙的托雷斯

32、通常我们所说的标准音是指 440Hz的a1音,按照最常用的定弦方法,它在吉他上的位置是第一弦的第几品?

答案:1弦第 5 品。

33、树木在一个生长周期内所产生的一层木材称为生长层,逐年生长则在横切面上就会出现很多围绕着髓心的环轮,称为什么?

答案:年轮

33、树干的主要构造除了树皮、还有哪三个部分?

答案:形成层、木质部和髓心。

34、通常情况下,上弦枕与下弦枕的距离,称为什么?

答案:有效弦长。

35、吉他律制采用什么律制?

答案:十二平均律

36、制作吉他琴柄的材料,一般采用哪两种?

答案:桃花心木和西班牙红松。


37、一般古典吉他琴柄与琴身接合处处于第几品?而一般民谣吉他琴柄与琴身接合处处于第几品?

答案:12品位处,14品位处


38、我国的树木种类大约有七千多种,一般分为针叶树和什么?

答案:阔叶树


39、乐器所用的木材最佳的砍伐期在哪一季?

答案:冬季


40、做提琴和吉他的面板一般采是云杉木材,通常选材讲究时我们都是用斧头劈开,为什么?

答:这样不会破坏木材的纹理结构。


41、虫胶漆是用虫胶与酒精配制的,它是一种积累在树枝上的寄生昆虫(紫胶虫)的分泌物,经收集加工制成的。虫胶产地最多的哪里?

答案:印度和泰国。


42、木材干燥时当木头外层水分散失速度大于内部水分转移速度的时候,会发生什么?

答案:开裂。


44、写出民谣吉他主要部件名称。

答案:(1)琴头;(2)弦轴;(3)琴枕;(4)琴颈;(5)品位;(6)指板;(7)音孔;(8)面板;(9)琴桥;(10)背板;(11)护板;(12)侧板;(13)固弦锥;(14)拉弦板;(15)共鸣箱;(16)背带钮。


43、简述吉他乐器的发展历史。

答:(1)是起源于约公元前2500年的弹拨乐器。(2)后演变为各种各样的民族弹拨乐器,并逐渐进化为鲁特琴。(3)直至19世纪初期出现现代吉他雏形。


45、在手工提琴的面、背板上镶嵌着黑白镶线,其作用是什么?

答案:1、切断木材的纤维,设置琴板的保护圈来防止断裂现象的加剧延伸,此外还留给木材一个缓冲区,在温度、湿度等气候改变的时候,镶线区可以吸收些变形,防止琴板的开裂。2、隔绝与侧板的联系,阻止其振动,让琴板更容易振动并集中3、起到艺术美感的作用,也是制作者个性的呈现。

46、为什么手工提琴上要坚持使用动物胶,动物胶有什么好处?

答案:动物胶是一种热塑性胶,熔点很低,一般在18-32摄氏度,它受热融化冷却后即凝固。动物胶的优点是:1、对木材的附着力好,有较大的胶合强度2、胶层弹性好,不易使刀具变钝。3、纯天然不会污染木材。


47、谈谈你对提琴制作和吉他制作学科的认识?

答:提琴制作和吉他制作是一门多学科知识融合的综合性艺术学科。它结合声学和视觉审美等诸多方面的艺术专业知识,并涉及到力学、化学和材料学等非艺术专业的学科。例如: 提琴和吉他的音响涉及物理声学;提琴和吉他的琴型和各部位的风格体现着美学,提琴和吉他结构是力学工程;提琴和吉他油漆是化学工程;提琴和吉他的原材料涉及木材学;而提琴制作和吉他制作又是一门精致的工艺技术;如果是电声提琴和电吉他则更需要电磁学、电路等学科的支持。


48、吉他接柄的模式常见的有哪几种?

答案:(1)西班牙接柄;(2)燕尾槽榫接;(3)木销钉榫接;(4)马丁泰勒式。


49、请简单分析下木吉他的发音原理?

答案:吉他是由手指或拨片弹拔琴弦产生振动,由琴码振动带动面板振动,面板与琴身的共振压缩箱体里的空气振动产生声波,声音通过背板的反射从音孔传出。